​Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C'est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons. 

En tant qu'entreprise suisse proposant ces services sur le territoire suisse nous respectons la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de plus nous mettons également tout en oeuvre pour respecter la réglementation de l'Union européenne (RGPD).


Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :
  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l'interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

​Ces données ne sont en aucun cas transmises ou revendues à des tiers.


Formulaires et interactivité:

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :
  • Formulaire d'inscription au site Web
  • Formulaire de commande
Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :
  • Suivi de la commande
  • Informations / Offres promotionnelles
  • Statistiques
  • Contact
Vos renseignements sont également collectés par le biais de l'interactivité pouvant s'établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante:
  • Statistiques
  • Contact
Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :
  • Commentaires
  • Correspondance
  • Informations ou pour des offres promotionnelles


​Droit d'opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.
Le droit d'opposition s'entend comme étant la possiblité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.
Le droit de retrait s'entend comme étant la possiblité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.
Pour pouvoir exercer ces droits, prenez contact avec nous en utilisant les coordonnées de contact indiquées en pied de page.


Droit d'accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.
Pour pouvoir exercer ces droits, prenez contact avec nous en utilisant les coordonnées de contact indiquées en pied de page.


​Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :
  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d'assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l'on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.


Services tiers

Hébergement
Notre site Internet est hébergé par l'outil en ligne Weebly : https://www.weebly.com/ch/privacy

Newsletter
Notre newsletter nous permet de vous envoyer des informations et des offres. Vous pouvez à tout moment révoquer votre inscription, soit en cliquant sur le lien prévu à cet effet et inséré dans chacune de nos newsletters en bas du message, soit en nous contactant.
Notre prestataire est la société Infomaniak Network SA en Suisse.

Tags Management Systems (TMS)
Notre site utilise Google Tag Manager (GTM). Ce système permet de gérer les différentes balises utilisées sur notre site.
Nous ne gérons aucune donnée personnelle dans GTM. GTM peut recueillir certaines informations, par exemple le mode d’utilisation du Service, les balises effectivement déployées et la manière dont elles le sont. Ces données sont susceptibles de leur servir à améliorer, maintenir, protéger et développer leurs services.
Notre prestataire est la société Google Inc. aux USA.

Analytics
Notre site utilise Google Analytics. Ce système permet d’établir diverses analyse de la fréquentation et l’usage de notre site internet.
Les informations récoltées sont constituées notamment de votre adresse IP, votre configuration (appareil, navigateur, résolution, etc.), votre fournisseur d’accès, la page consultée, la page précédente ainsi que les diverses interactions avec notre site (temps de consultation, clics, formulaires remplis, etc.).
Nous utilisons ces données d’une manière anonyme (anonymisation des adresses IP), afin d’améliorer nos services et nos offres, mais également afin de personnaliser les contenus de notre site.
Notre prestataire est la société Google Inc. aux USA.

Autres services et contenus tiers
Notre site peut intégrer des contenus tiers comme par exemple des vidéos YouTube, des cartes Google Maps, des présentations Slideshare, des boutons de partage sur les réseaux sociaux ou d’autres éléments.
Cela implique que les fournisseur de ces contenus enregistrent votre adresse IP ou d’autres éléments. Par exemple, si vous êtes connecté à votre compte Google, l’accès à une page contenant une vidéo Youtube pourra être attribuée à votre compte.


Durée de conservation

Les données personnelles que nous traitons via notre site sont conservées comme suit, selon leur type :
  • Google Analytics : les données récoltées sont anonymisées, et nous avons fixé une durée de rétention de 26 mois.
  • E-mailing : si aucune interaction n’a lieu (ouverture, clic, ..), vos données sont anonymisées au maximum 30 mois dès la dernière interaction.
  • Données saisies dans les formulaires : maximum 30 mois.


​Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives destinées à la Suisse.